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sábado, mayo 29

Tarta de Piña con Arequipe


Esta Tarta de Piña con Arequipe es muy fácil de elaborar y resulta una alternativa deliciosa para completar el menú que servimos tanto a familiares como amigos. Fue realizada a partir de Bizcocho básico, Crema Pastelera, Arequipe, Piña en Almíbar y Merengue. Con estos ingredientes he ensamblado una tarta desde la noche anterior y posteriormente la he cubierto con el Merengue. La humedad y la suavidad de la tarta son una novedosa tentación para cualquier paladar, además su apariencia delicada cautiva las miradas de todos los comensales.

Ingredientes:

1 Bizcocho base (ver en receta “Marquesa de Guanábana”)

3 tazas de Crema Pastelera

2 tazas de Merengue (yo, con 4 claras de huevo y ½ taza de azúcar)

1 Piña grande cortada en cubos, cocida en almíbar (ó enlatada)

397 grs de Arequipe

Lluvia de Chocolate, para decorar

Preparación:

1. Mezclar la Crema Pastelera y la Piña. Reservar.

2. En una fuente linda y honda colocar una capa de Crema Pastelera preparada, una capa de bizcocho cortado en cubos medianos, humedecer con almíbar, rociar hilos de Arequipe, más Crema Pastelera preparada y repetir la operación. Hacer tantas capas como pueda. Refrigerar durante toda la noche.


3. Por último se cubre con el Merengue y rociar con la Lluvia de Chocolate. Listo para servir.

jueves, mayo 27

Rollitos de Pollo y Ensalada de Zanahoria


Hoy he preparado para los niños (en casa de mis padres) unos Rollitos de Pollo que tanto me encantan. El relleno puede variar considerablemente, desde vegetales salteados hasta champiñones al ajillo, sin embargo empleé jamón cocido y queso amarillo (ó tipo Cheddar). También he preparado una rica Ensalada de Zanahoria cuya versión original lleva almendras fileteadas esparcidas en la superficie, además puede usar como segunda guarnición un riquísimo Puré de Papas bien calientito...


Ingredientes para los Rollitos de Pollo:

4 Pechugas de pollo, abiertas como un libro y aplanadas entre dos plásticos.

Jamón cocido en lonjas

Queso Amarillo en lonjas

Sal, pimienta negra recién molida

Papel film ó de aluminio


Preparación:

1. Salpimentar el pollo, cubrir con una lonja de jamón y una de queso amarillo.

2. Enrollar y envolver con papel aluminio ó film. Puede atar con hilo.


3. Cocinar en una olla con abundante agua hirviendo durante 25 minutos aprox.

4. Retirar el papel aluminio ó film, dejar enfriar y condimentar con salsa de soya.
5. Dorar por todos lados en un poquito de aceite vegetal. Cortar en rodajas.


Ingredientes Ensalada de Zanahorias:

4 Zanahorias grandes, peladas y ralladas (lado grueso)

1 Puñado de perejil picadito

Mayonesa al gusto, sal y pimienta

Opcional: Almendras fileteadas tostaditas


Preparación:

Unir todo en un envase, esparcir las almendras en la superficie.

lunes, mayo 24

Spaghettis con Tiras de Pollo y Vegetales a la bechamel

En los últimos días he recorrido algunas regiones y lugares turísticos de Venezuela que me han encantado. Mi viaje incluyó la visita al Templo de la Virgen de Coromoto (Patrona de Venezuela) en Guanare (Estado Portuguesa), pasamos por el Estado Barinas y los pueblos del Páramo Andino.
Templo de la Virgen de Coromoto

Ahora estoy de paseo en la ciudad de Mérida y claro… me tocó elaborar el almuerzo en casa de mis padres. Decidí prepararles los Spaghettis con tiras de pollo y vegetales a la bechamel, al final de la comida todos quedaron contentos… así es que, me animé a compartir la receta con ustedes…



Ingredientes:


2 cdas generosas de mantequilla

2 pechugas de pollo cortadas en tiras

1 cebolla grande cortada en brunoisse

1 pimentón rojo grande cortado en brunoisse

1 Rama de cebollino picadita

1 taza de petit-pois

Unas hebritas de azafrán (chilín)

Sal y Pimienta recién molida

1 litro de Salsa Bechamel

Un puñado de Perejil fresco picadito

Spaghettis cocidos al dente


Preparación:


1. En una sartén grande colocar la mantequilla y saltear la pechuga de pollo durante 5 minutos.

2. Agregar la cebolla, el cebollino y el pimentón. Cocinar 5 minutos más, salpimentar.

3. Añadir la bechamel, el azafrán, los petit-pois y cocinar 5 minutos más. Opcional: 1 lata de maíz entero.

4. Servir sobre la pasta cocida al dente y espolvorear perejil picadito.

5. También puede servirse rociado con virutas de queso parmesano.

viernes, mayo 21

Nudos de Panadero con Frutas Confitadas y Miel



Hoy quisiera compartir con ustedes una receta maravillosa, la cual me ha cautivado por completo y me tiene muy contenta. Se trata de estos Nudos de Panadero con Frutas Confitadas y Miel, para realizarlos usé la receta básica del Pan Blanco de Le Cordon Bleu y le agregué otros ingredientes para darle explosión de vida y color a estos pancitos. El resultado ha sido sencillamente delicioso. Tiene una miga muy suave, aspecto atractivo y aroma sutil. 


Ingredientes:

750 grs. de harina de fuerza
2 cucharaditas rasas de sal
1 cda generosa de levadura seca ó 15 grs de levadura fresca (Si usa fresca mézclela con un poquito de agua y azúcar para que fermente)
Agua tibia (450 ml)

Hasta aquí es la receta original.

Yo le agregué: 
50 grs. de azúcar
¼ taza de miel
¼ taza de aceite vegetal
¾ taza de Frutas Confitadas

Preparación:

  1. Cernir la harina y la sal sobre la superficie de trabajo. Hacer un agujero en el centro, colocar la levadura fermentada, el resto de los ingredientes (excepto la fruta confitada)  y el agua necesaria.
  2. Amasar hasta obtener un bollo compacto pero suave (unos 10 minutos aprox). Dejar leudar cubriendo con un pañito.
  3. Desgasificar e incorporar la fruta confitada. Amasar nuevamente.
  4. Cortar la masa de 8 a 10 porciones, formar un cilindro alargado con cada trozo de masa (se estira desde el centro hacia fuera, sin enharinar la mesada sino espolvoreando apenas harina en las palmas de las manos) y dar la forma de “Nudo de Panadero”, dejar leudar sobre la bandeja engrasada/enharinada hasta que doble su volumen.


  1. Pincelar con huevo batido y hornear, a mitad del proceso de cocción se vuelven a barnizar. Una vez doraditos se colocan sobre una rejilla y se dejan enfriar. Listos para servir.

miércoles, mayo 19

Pretzels


Los Pretzels tienen su origen en Alemania, aunque son bastante populares en los Estados Unidos, Australia y Alsacia.  Existen dos categorías de Pretzels, las galletitas (dulces) y los pancitos (salados).
De acuerdo con Wikipedia, ya existían los Pretzels durante las celebraciones Celtas que se realizaban con la llegada de la primavera, período en el cual, el sol transita por Aries cuyo animal zodiacal es el Carnero, de allí que los Pretzels representarían la forma de los cuernos de este animal. Los antiguos romanos llamaban a los Pretzels “Panis tordus”, sin embargo su representación más antigua se encuentra en Hortus Deliciaru realizado en 1190, en este códice aparece la imagen de un banquete en el que participan la reina Ester y su esposo el rey persa Asuero, sobre la mesa se observa un Pretzel (a la derecha del rey).
Ingredientes:

1 cda de levadura
3 tazas de harina
1 cdita de sal
1 cda de azúcar
3 cdas de aceite vegetal
Agua tibia, c/n.
1 huevo batido para barnizar
Sal gruesa ó semillitas de ajonjolí para la superficie

  1. Disolver la levadura en un poquito de agua y agregar el azúcar. Dejar fermentar.
  2. En un envase colocar la harina, el resto de los ingredientes y el agua tibia poco a poco, hasta obtener una masa compacta pero suave al tacto.
  3. Dejar leudar hasta que doble su volumen.
  4. Cortar la masa en porciones pequeñas (12 a 18 aprox.). Estirar cada porción de masa como un cilindro largo y delgado, darle forma a los Pretzels.
  5. Sobre una placa engrasada y enharinada colocar los Pretzels y dejar leudar hasta que doble su volumen. YO les coloco un tronquito hecho con papel encerado entre los agujeros para que mantengan mejor su forma.


  1. Pincelar con huevo batido y colocar sal gruesa. YO semillas de ajonjolí por mi pequeño Iyapel.
  2. Hornear hasta que los Pretzels estén doraditos.
  3. Dejar enfriar sobre una rejilla.

domingo, mayo 16

Pan Campesino

El Pan Campesino se consume con mucha frecuencia en Venezuela. Se trata de un pancito sencillo, suave en su interior y con costra crocante, no contiene materia grasa ni se barniza su superficie. Normalmente se espolvorea con harina de trigo antes de hornear para darle un acabado más rústico.Suele tener menor tamaño que una baguette, aunque es más ancho. 
Espero que preparen este Pancito delicioso, ya que es muy fácil de elaborar....y por supuesto, recuerden que hacer nuestro propio pan es una labor maravillosa que enaltece el espíritu y nos brinda alegría.

Ingredientes:

500 grs de harina de trigo
1 cdita. de sal
1 cdita. de azúcar
Agua tibia, cantidad necesaria
20 grs de levadura fresca

1. Disolver la levadura y el azúcar en 1/2 taza de agua tibia.
2. Cernir la harina junto con la sal.
3. Una vez que la levadura esté fermentada se une con la harina y se agrega más agua, poco a poco hasta obtener una masa  suave, dejar reposar hasta que doble su volumen.
4. Desgasificar la masa y estirar con un rodillo hasta obtener un rectángulo.
5. Doblar dos de los extremos hacia adentro, como un velero.
6. Envolver, hacer presión en el borde con los dedos y mojarlo ligeramente con agua. Dar la forma al pan.
7.Dejar leudar el pan hasta que doble su volumen y espolvorear un poco de harina de trigo.
8. Llevar al horno hasta que esté ligeramente dorado. Dejar enfriar sobre una rejilla y consumir.

jueves, mayo 13

Mini Ponquecitos rellenos con gelatina


Estos bocaditos dulces son ideales para los pequeños de la casa, ya que tienen un sabor delicioso y una presentación que cautiva. Pueden decorarse con Crema de Mantequilla, Chantilly, Merengue ó simplemente colocar Coco (fresco) rallado. Para preparar estos (mini) ponquecitos (mini-magdalenas ó muffins) rellenos con gelatina necesitará…

Ingredientes:

(Para los ponquecitos yo usé)
125 grs de mantequilla pomada
¾ taza de azúcar
2 huevos
1 ½ tazas de harina de trigo
1 cdita de Polvo para hornear
½ taza de leche
1 cdita vainilla

Cremar la mantequilla con el azúcar, agregar los huevos de a uno.
Con espátula incorporar la harina previamente cernida junto con el polvo de hornear. Alternar con la leche líquida y la vainilla.
Verter la mezcla dentro de los capacillos, los cuales se han introducido en los moldecitos para tartaletas.
Colocar sobre una bandeja y hornear hasta que estén doraditos.
Dejar enfriar sobre una rejilla y reservar.


Para la gelatina:

55 grs de gelatina en polvo de su sabor favorito (piña, limón, frutilla, uva, etc)
1 taza de agua hirviendo

Colocar la gelatina en un envase y volcar el agua hirviendo.
Revolver y dejar enfriar, sin que llegue a cuajar.

Además necesitará:

Coco (fresco) rallado
Trocitos de Cerezas Marrasquino para decorar
Una Jeringa

Armado del ponquecito:
                                                                                                           
Tomar cada (mini) ponquecito y con ayuda de la jeringa introducir 2 cdas de gelatina aproximadamente.  Dar la vuelta y humedecer la superficie con un poquito gelatina (con cuidado de no manchar el papel) y luego cubrir con abundante coco rallado fresco. Decorar con un trocito de Cereza Marrasquino. Llevar a la nevera y dejar reposar toda la noche antes de consumir.


martes, mayo 11

Ensalada de Coliflor



Las Ensaladas me encantan, además de ser ricas en vitaminas me permiten experimentar con una gama infinita de sabores, colores, texturas y aromas. La Ensalada de Coliflor tiene en general un sabor delicioso, puede usarse como plato único ó guarnición. Estoy segura que casi todos saben preparar la Ensalada de Coliflor, sin embargo la publico para recordarla y compartirla con quienes aún no la han probado.

Ingredientes:

1 Coliflor pequeña, cortada en ramitos, hervida y colada.
6 papas pequeñas, hervidas, peladas y cortadas en cuadritos.
100 grs de maíz dulce, enlatado
Un puñado de perejil, picadito
1 ramita de cebollino, picadita
6 tiras de tocineta, fritas y troceadas
2 huevos duros, pelados y cortados en cuadritos
Mayonesa, al gusto
2 cdas de crema de leche
½ cdita de sal
½ cdita de azúcar
Pimienta negra recién molida, al gusto


Mezclar todos los ingredientes en un envase.
Servir en una ensaladera.

viernes, mayo 7

Mini-Scones de Frutas Confitadas, Limón y Jengibre



Llegó la noche… apenas siento la brisa que fluye a través de la ventana, hace calor y me estoy acostumbrando. Los árboles cerca de mi casa se ven como enormes gigantes… las aves nocturnas han iniciado su canto y hasta los grillos comienzan su sinfonía permanente. Reflexiono y me doy cuenta que este ha sido un día productivo…. y productivo para mí es:
  1. Regalarme algo (p.e. un detalle, un café, un gesto, un cariño, un libro ó lo que quiera)
  2. Hacer algo por los demás (p.e. un favor, prestar un servicio, atender una llamada con amabilidad, compartir la mesa, hacer un obsequio, entre otros)
  3. Hacer un ejercicio físico (p.e. caminar, trotar, yoga… entre otros)
  4. Hacer un ejercicio mental (p.e. leer, escribir, aprender algo, entre otros)
  5. Hacer oración (p.e. meditar, ir a la iglesia, orar en silencio, entre otros)
  6. Hacer algo que aunque no me guste sea necesario (ordenar mi escritorio, limpiar la casa, arreglar la ropa, entre otros)
  7. Cultivar mis pasiones ….. En esta última idea me inspiré para preparar mis Mini-Scones de Frutas Confitadas, Limón y Jengibre.

… Y es que es para mí es importante hacer las cosas que me ayudan a tener una vida balanceada y en armonía.

Feliz Fin de Semana

Ingredientes: 
240 grs harina de trigo
140 grs mantequilla
Pizca de sal
4 cditas rasas de polvo para hornear
2 cdas rasas de azúcar
1 huevo
Leche líquida, c/n (menos de 1 taza)
80 grs de Fruta Confitada
Ralladura de un limón (verde, osea lima para otros países)
¼ cdita jengibre en polvo
 
Preparación:

  1. Colocar todos los ingredientes en un envase y mezclar con ayuda de un cornet rápidamente, sin amasar.
  2. Volcar la masa sobre una superficie enharinada y estirar en forma rectangular hasta obtener un grosor menos de 1 dedo, (porque son minis, sino de un dedo).
  3. Cerrar como si se tratase de un libro, pueden ver mi receta de los Scones de Maní para guiarse.
  4. Cortar los scones en forma de pequeños triángulos, unos 4 cms de largo x 2  dedos de ancho.
    5. Colocar sobre una bandeja engrasada/enharinada y hornear hasta que estén doraditos en la base.
    6. Espolvorear azúcar impalpable, cortar en dos y rellenar con mermelada, jalea ó algún queso cremoso.

miércoles, mayo 5

Carne de Res salteada con Brócoli

Este plato me encanta por su practicidad y maravilloso sabor. La idea la he tomado del blog Christine_recipes y aprovechando que tenía un brócoli precioso, decidí  prepararlo. Como siempre para obtener un excelente resultado es necesario usar ingredientes de primera calidad y hacer las cosas con cariño. Espero que disfruten la receta y la preparen en sus casas pronto.
Ingredientes:
300 grs brócoli, cortado en ramitos
120 grs de filetes de res en tiras
1 cdita de ajo brunoisse
2 ò 3 rodajas de jengibre
Un toque de vino Shaoxing (ó jeréz seco)
¼ taza de caldo de pollo
Marinada:
2 cdas de salsa soya light
½ cdita azúcar
1 cdita Maizina
1 cdita agua
Además necesitará…. (Condimento)
1 cdita de salsa soya light, 2 cditas de salsa de ostras, 1 cdita de Maizina, ½ cdita de azúcar, 2 cdas agua, chilín de aceite de sésamo.
Preparación:
  1. Cortar el brócoli en trozos, pelar los tallos y trocear también.
  2. En una olla con agua hirviendo agregar ½ cdita de sal y colocar el brócoli. Cocinar 3 minutos, escurrir y reservar.
  3. En un envase mezclar los ingredientes de la marinada con la carne y dejar en la nevera durante 15 minutos.
  4. Calentar un wok ó sartén con un chorrito de aceite vegetal, entonces añado la carne y sofrío hasta que esté hecha un 80%. Retirar y reservar.
  5. En el mismo wok agrego otro chorrito de aceite neutro y salteo el ajo junto con el jengibre. Luego añado el brócoli y el vino, cocino un minuto. En este punto vierto el caldo de pollo y cocino 5 minutos más.
  6. Regreso la carne al wok  junto con el resto de los condimentos y cocino un par de minutos. Servir con arroz blanco ó tallarines.

      martes, mayo 4

      Pizca Andina


       La Pizca Andina es una sopa típica de Mérida, mi ciudad natal. Está compuesta básicamente por papas, cilantro y leche, no obstante pueden darse pequeñas variaciones de la receta entre familias. Tradicionalmente se consume durante el desayuno, acompañado con Arepas de Maiz, Crema de leche y Queso blanco rallado. Yo crecí viendo cómo preparaban la Pizca Andina en mi casa y aún me encanta, porque es una sopa humilde y deliciosa.

      Ingredientes:

      4 tazas de caldo de gallina (pollo ó agua)
      8 papas medianas peladas y cortadas en rodajas delgadas
      1 ajo machacado
      1 trocito entero de cebolla
      1 Rama de Cebollino, picadita
      1 Rama de Cilantro, entera
      2 cdas de Cilantro, picadito
      1 ½ taza de leche
      Pizca (casi imperceptible) de comino en polvo
      Sal al gusto

      Opcional: 1 huevo escalfado por persona.

      Preparación:

      1. Poner a calentar el caldo en una olla, cuando rompa el hervor agregar las papas, el ajo, el trozo de cebolla, el cebollino, el cilantro en rama, la pizca de comino (mínimo) y la sal al gusto. Cocinar hasta ablandar.
      2. Retirar la cebolla y el cilantro en rama. Apagar la estufa, entonces añadir la leche y el cilantro picadito.
      3. En el plato de cada comensal colocar un huevo escalfado (bien cocido) y verter la sopa encima. Servir de inmediato acompañado con Arepas.
      4. Para preparar Huevos Escalfados sencillitos, coloque en una sartén (yo usé de teflón) agua, unos 2 dedos de altura y un chorrito de vinagre blanco, cuando hierva se baja la llama de la estufa y con mucho cuidado (lento) se va colocando el huevo con ayuda de un cucharón. No se tocan porque se esparce la clara, se dejan cocinar a fuego bajo hasta que estén cuajados y se sacan con espumadera.

      domingo, mayo 2

      Bruschettas fritas con Ensalada de Pollo y Pepino

      Esta receta me gusta mucho, no es nada light, pero de vez en cuando me permito estos “pecados”. Espero que preparen las Brusquettas con Ensalada de Pepino y Pollo; ya que estaban deliciosas. Por cierto, ya estoy en mi nuevo hogar… les cuento que es un lugar maravilloso, la gente es muy amable y tengo una vista encantadora desde la ventana principal del living…. 

      Ingredientes:
      1 Baguette cortado en porciones (para bruschettas)
      Aceite de Oliva (c/n)
      Ensalada:
      Rodajas delgaditas de pepino (puede usar pepino japonés y dejarles la piel), Pollo desmechado (yo usé a las brasas), mayonesa, sal, pimienta y un puñado de perejil picado.
      Preparación:
      1.      Freír el pan por tandas en una sartén con suficiente aceite de oliva. Reservar.
      2.      Mezclar los ingredientes de la ensalada y disponerlos sobre las bruschettas.
      3.      Listo para servir.
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