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miércoles, abril 28

Ensalada Oriental de Pepino, Lechuga y Pollo


Ser mujer es impresionante… Somos una gama de posibilidades en expresión perfecta, un abanico ilimitado de roles, un manantial armónico de sabiduría y de compasión, una fuente de soluciones inmediatas, y por supuesto… seres generadores de vida y de amor.  Ser mujer implica valentía absoluta, compromiso irrevocable, fortaleza infinita, cariño inmensurable y avance permanente. Yo admiro a las mujeres en general… a las madres, las trabajadoras, las amas de casa, las amigas, las compañeras fieles… a aquellas que tratan de mejorarse cada día. Y es que, ser mujer es una bendición en este plano porque tienes la posibilidad de ver la vida desde un punto de vista único, auténtico y poderoso.
Todo esto a propósito de mis recientes actividades en casa… eso de ser madre, amiga, compañera, etc… y al mismo tiempo Plomero, Pintor de brocha gorda, Obrero, Electricista, Mecánico, etc…  me sugiere una reflexión inmediata…. y es que somos capaces de hacer todo lo que nos proponemos, tenemos voluntad de acero… y mientras exista suficiente amor en nuestros corazones comprenderemos que el límite es el cielo.

Vamos a la receta… para jugar y variar un poco en mi cocina decidí hacer una Ensalada con toques orientales. Esta receta la aprendí hace años junto con una amiga Chef, en esa ocasión usamos aros de calamares (cocidos hasta suavizar) y pepino, mezclamos ambos ingredientes y el resultado fue maravilloso. En este caso, usé Milanesas de Pollo pasadas por Maizina, fritas y cortadas en cuadritos; luego las coloqué sobre una cama de lechugas y el borde del plato con el pepino en rodajas.  Esta ensalada es una buena opción para los amantes de los sabores orientales y no tiene mucha complicación, el detallito es hacer las cosas con paciencia y tener buena disposición.

Ingredientes:

2 Pepinos, cortados en rodajas
1 Manojo de lechuga (lavar y escurrir muy bien)
2 Milanesas de pollo (condimentadas con sal, pasadas por Maizina y fritas en abundante aceite hasta que comiencen a dorar. Cortar en cuadritos)

Para el Aderezo:

4 cdas (de las de medir) de Salsa de soya clara
2 cditas de vinagre de arroz
1 cdita de aceite de ajonjolí
1 1/2 cditas de azúcar

Además necesitará:

Semillas de ajonjolí tostaditas (Yo usé blancas, pero negras y blancas le va muy bien)

Preparación:

  1. Colocar el pepino alrededor del plato, las lechugas en el centro y el pollo sobre la lechuga.
  2. Mezclar los ingredientes del aderezo y bañar la ensalada. Espolvorear las semillitas de ajonjolí.
  3. Servir de inmediato.

lunes, abril 26

Pollo Frito con Ensalada de Repollo morado y verde



En un día puedo hacer deporte, conversar con una amiga, preparar recetas, atender a mis dos hijos, escribir mis libros, dar Terapias Reiki,  hablar por teléfono, salir de compras, ordenar mis espacios, tomarme una tacita de té, hacer meditación etc…etc…etc..… Y es que suelo hacer muchas cosas en 24 horas, así pues, no es extraño que cuando cae la noche me quedo dormida en el sofá…  Para inclinar la balanza del tiempo a mí favor, recurro a este tipo de recetas prácticas y rápidas.
(Les cuento que la ensalada es un invento propio… y quedó muy rica)

Ingredientes para el Pollo Frito


1 ½ tazas de harina de trigo
Sal (suficiente), Pimienta negra, Comino, Orégano seco, Tomillo seco y Pimentón molido.
1 Pollo cortado en trozos medianos (con piel)
Abundante aceite para freír

Preparación:

Mezclar la harina con la sal y las especies.
Pasar el pollo por la harina, sacudir el exceso.
En un caldero (ó freidora) con abundante aceite colocar las piezas de pollo (deben nadar en el aceite) en este punto es muy importante tapar el caldero, cocinar a fuego medio-bajo durante 25-30 minutos. Debe quedar de un color caramelo claro, no quemado. Si se le pasa queda seco.
Escurrir sobre una servilleta de papel, acompañar con la ensalada y ketchup.


Ingredientes para la Ensalada de Repollo morado y verde


½ Repollo morado cortado en julienne
½ Repollo blanco cortado en julienne
1 lata pequeña de maíz dulce, escurrido
6 tiras de tocineta frita, cortada en trocitos
4 cdas de perejil picadito
2 cdas copetonas de mayonesa
2 cdas de crema de leche
1 ½ cda rasa de azúcar
½ cdita de sal
Pimienta negra recién molida, al gusto

Preparación:

Colocar todo en un envase y mezclar.
Vaciar dentro de una ensaladera y servir.

P.D.: Esta otra fotita me la tomó Iyapel (mi peque 3 años) jugando con mi cámara, la dejo porque él tenía mucha ilusión de publicarla en mi blog jejeje... ya conocen el rostro detrás de las recetitas. Mi hijito contento con su logro :)

domingo, abril 25

2 Versiones con Papas y un Salteadito Mixto



… Son las 11:00 a.m. y aún no termino de recoger el resto de mis cosas, ya algunas cajas están selladas y tienen escrita mi nueva dirección. Y es que inicio una nueva etapa en mi vida, en una ciudad distinta y maravillosa, en compañía de mi hijo pequeño. Me siento afortunada por cerrar éste ciclo e iniciar otro, porque sé que todo cambio trae consigo un abanico de posibilidades que aumentan mi bienestar desde todos los puntos de vista.
     Tendré nueva cocina, amigos, vecinos y trabajo, lo cual aumenta mis expectativas de manera positiva…. pues sólo estoy respondiendo a los cambios naturales que suceden permanentemente dentro de un universo en movimiento.
     A mis 33 años me he dado cuenta que para ser feliz hay que enamorarse de los sueños, dejar florecer nuestras virtudes y talentos, entregar lo mejor de nosotros y cuando lleguen los cambios… aceptarlos en toda su extensión y magnitud.
     Estaré un poquito ocupada… mientras termino de guardar mis libros viejos, mis ollas y mi pimentero…  Así es que, les dejo estas recetitas deliciosas para que se diviertan un ratito… :)

Ensalada templada de Papines con aderezo de Parmesano
Ingredientes:

1/2 kg de Papines (papas enanas)
1 Ramito de perejil, picadito
2 cdas copetonas de mayonesa
½ taza nata agria (ó de crema de leche) 
3/4 taza de queso parmesano rallado
Sal, pimienta recién molida
1 Ramita de cebollino picado ó ciboullet

  1. Colocar los papines en una olla, cubrir con agua fría, agregar 1 cdita sal y cocinar hasta que ablanden. Escurrir y reservar.
  2. Aparte mezclar la nata, la mayonesa, el queso parmesano, el cebollino, la sal y la pimienta. Volcar sobre los papines y espolvorear con perejil picadito.

Ensalada Rusa con Pollo ( Mi versión)

 Ingredientes:

1 Pechuga de pollo cocida en caldo y  desmechada
3 Papas grandes (cocidas con piel a partir de agua fría, luego peladas y cortadas en cuadritos)
2 Zanahorias grandes (cocidas con piel a partir de agua fría, luego peladas y cortadas en cuadritos)
1 taza de petit-pois (si son congelados se cocinan 5 minutos y se escurren)
2 manzanas rojas, peladas y cortadas en cuadritos
1 frasco pequeño de espárragos, picaditos
1 cda de pimentón fresco (verde ó rojo) en brunoisse
1 pepinillo pequeño, brunoisse
Mayonesa al gusto
½ taza de crema de leche
1 cda de Salsa inglesa
Sal, pimienta recién molida, 1 cdita azúcar

Mezclar todos los ingredientes en un envase y servir  fría en ensaladera.

Opcional:  Perejil picadito

Salteadito Mixto


Ingredientes:

½ kg de lomo de res cortado en tiritas (condimentado la noche anterior con orégano seco, comino, romero picadito seco, salsa inglesa, pimienta y pimentón molido)
1 pechuga de pollo cortada en tiritas
1 cebolla grande cortada en fina juliana
1 pimentón cortado en fina juliana
1 tomate grande sin semillas, cortado en fina juliana
1 ajo grande en brunoisse
1 cda salsa inglesa
Sal, pimienta recién molida
Aceite c/n
 
  1. En una sartén caliente colocar un chorrito de aceite y salteo el pollo, luego agrego la carne de res y cocino hasta obtener el punto de cocción deseado. Sazonar con sal, reservar aparte en un plato.
  2. En la misma sartén caliente se agrega otro chorrito de aceite y agrego los vegetales y los salteo unos minutos. Condimentar con sal y pimienta recién molida. Cuando comiencen a suavizar regreso la carne, mezclo y apago la estufa.
  3. Listo para servir. Espolvorear perejil picado.

jueves, abril 22

Pie de Mango

Esta receta es tan maravillosa que una vez comienzas a prepararla  no puedes dejar de comer. No había manera de detener a mi Arquetipo Interno Glotón que trataba de devorar el Pie de Mango en minutos… Entonces vino al rescate esa vocecilla en mi conciencia que me repetía una y otra vez lo importante que era soltar… soltar… y soltar.
No obstante, es una receta que cautiva, atrapa y no suelta… ya que el Pie tiene un sabor delicioso, una textura agradable y es difícil no repetirlo…  Trataré de no convertir este postre en mi desayuno de hoy… (pero no es una promesa)

Ingredientes para la Masa:

250 grs harina de trigo
110 grs mantequilla (fría)
Pizca de sal
1 huevo (pequeño)
Toque de agua fría

Preparación:

  1. Unir rápidamente todos los ingredientes, sin amasar.
  2. Formar un bollo compacto, envolver con papel film y dejar reposar en la nevera durante 1 hora.
  3. Estirar la masa con ayuda de un rodillo, espolvorear más harina si lo requiere.
  4. Forrar un molde para Pie con la masa y colocar el relleno adentro. Cubrir con otra porción de masa estirada y pinchar con tenedor.
  5. Pincelar el Pie  con huevo batido y hornear hasta que esté doradito.
  6. Dejar entibiar sobre una rejilla, cortar las porciones y lo ideal sería acompañarlo con una bola de helado de vainilla.


Ingredientes para el relleno:

4 - 6 mangos  (maduros pero firmes) sin piel y cortados en cubos pequeños
2 cdas copetonas de Maizina
Azúcar al gusto (esto depende que tan dulce esté la fruta, yo le puse 2 cdas)
Pizca de Canela, molida
Pizca de Clavo de olor, molido

Preparación:

Unir todos los ingredientes en un recipiente y reservar

martes, abril 20

Pastelitos Andinos



Los Pastelitos Andinos forman parte de la cultura gastronómica venezolana. Son originarios de la región de los Andes (Mérida, Táchira y Trujillo), sus rellenos tradicionales suelen ser queso blanco, guiso de carne (res) molida, guiso de pollo y guiso de trucha. Su tamaño es más pequeño que la palma de la mano y se consumen durante el desayuno, por supuesto acompañados de un buen negrito (café) ó una taza de chocolate caliente. En el Páramo Merideño (zona montañosa y fría) podemos conocer varios pueblos turísticos que ofrecen además de unas maravillosas artesanías, sus magníficos platillos regionales; entre ellos destacan la Pizca Andina, las Arepas de harina de trigo y claro… los Pastelitos Andinos. Aquí les dejo la receta…

Ingredientes:

1 ½ tazas de harina de trigo
1 huevo
½ cdita sal fina
1 cda (de las de medir) aceite vegetal
Agua tibia, c/n.

Además necesitará…

El relleno de su elección
Aceite para freir

  1. Unir todos los ingredientes en un envase y formar una masa compacta.
  2. Amasar durante 5 minutos y dejar reposar otros 30.
  3. Estirar bien delgada la masa e ir espolvoreando harina a medida que lo necesite, puede usar rodillo ó máquina para pasta.
  4. Cortar todos los redondeles.


  1. Humedecer el borde del círculo, colocar el relleno, tapar con otro círculo y hacer presión en el borde para que no se abra durante la fritura. En este punto puede acentuar la forma con un cortador especial para pastelitos.
  2. Freír en abundante aceite a fuego medio hasta que estén “ligeramente” doraditos por ambos lados.
  3. Escurrir el exceso de grasa sobre una toalla de papel y servir de inmediato. 

 

lunes, abril 19

Torta de Guanábana



Debo confesar que los Postres son mi mayor delirio… y si están elaborados a partir de frutas me cautivan más. Por tanto, la Torta de Guanábana (Marquesa) me brinda la posibilidad de disfrutar un postre delicado, con una presentación agradable y textura fabulosa… Aquí les dejo la receta.

 Ingredientes para el Bizcocho:

4 huevos                                                                           
1 taza de azúcar
1 taza de harina de trigo
½ taza de agua caliente
½ taza maizina
2 cditas polvo para hornear
1 cda vainilla


  1. Se baten las claras a punto de nieve y se le añade la mitad del azúcar hasta que se integren bien.
  2. Aparte batir las yemas con el azúcar, poco a poco incorporar el agua caliente luego la maizina, la harina y el polvo para hornear, previamente cernidos.
  3. Con espátula incorporar las claras batidas en forma envolvente. Vaciar la mezcla en un molde engrasado y enharinado.
  4. Hornear hasta que la superficie esté doradita y al introducir un palillo salga seco.
  5. Dejar enfriar sobre rejilla y cortar en rebanadas. Reservar.


Ingredientes para el relleno:

1 taza concentrado de guanábana
1 lata de leche condensada (397 grs)
½ taza crema de leche
175 grs margarina sin sal, pomada

  1. Cremar la mantequilla y añadir la leche condensada.
  2. Luego incorporar el  concentrado de guanábana y la crema de leche.
  3. Reservar.


Ingredientes para el almíbar:

¾ taza de azúcar
¾ taza de agua

  1. Colocar el azúcar y el agua en una olla.
  2. Cocinar hasta alcanzar el punto de almíbar suave.
  3. Reservar.


Armado de la torta:

  1. En un molde ó pyrex colocar una capa de bizcocho, humedecer con el almíbar, cubrir con crema de guanábana y repetir la operación.


  1. La última capa es de crema de guanábana y se decora con merengue ó crema batida.
  2. Llevar a la nevera y dejar reposar toda la noche antes de consumir. Se conserva refrigerada y se sirve fría.

 Nota: Coloco esta receta como la primera versión, ya que tengo otras dos recetas diferentes que luego publicaré.

domingo, abril 18

Ensalada de lechuga rizada, vegetales frescos y atún


Hoy Domingo… les cuento que sigue la lluvia aquí en Caracas y el cielo se ha cubierto con nubes grises, sólo provoca hacer una ensalada para almorzar y tumbarse sobre el sofá mientras veo una buena película, así es que les dejo la receta y espero que se animen a prepararla…

Ingredientes:

1 Lechuga rizada, limpia y troceada
1 Zanahoria grande partida en dos y cortada en julienne
¼ Repollo morado, julienne
2 Tomates en rodajas
1 Pepino en rodajas
Perejil picado
2 Latas de atún (ó salmón enlatado), escurridas

Aderezo:

2 cdas Mayonesa
1 cda Crema de leche
¼ cdita Mostaza Dijon
½ cdita Miel
¼ taza Vinagreta de Aceto balsámico
Sal, pimienta

Preparación:

  1. Mezclar la lechuga, la zanahoria, el perejil y el repollo; colocar en la base de un plato.
  2. En el tope de la ensalada disponer el atún (ó salmón) y en el borde del plato las rodajas de tomate y pepino, alternadas.
  3. Unir todos los ingredientes del aderezo y bañar en forma de hilo la ensalada.
  4. Servir de inmediato. Acompañar con pan tostado o galletitas.

jueves, abril 15

Espirales con salsa de Pollo y Tocineta

Hay recetas simples que adoro, sin importar el pasar de los años, aún las conservo como algo especial. A veces estas recetas terminan convertidas en mis platillos favoritos porque el sabor me cautiva… Tal es el caso de los Espirales con Salsa de Pollo y Tocineta. La primera vez que los probé me encantaron, recuerdo que el secreto para conocer la receta fue pasearme por una cocina ajena, permanecer en silencio absoluto… y tomar nota cuando salí de allí (jeje…)

Ingredientes:

2 Pechugas de pollo, cortada en tiritas
120 grs de tocineta, cortada tipo lardons (bastoncitos)  ó en tiritas
1 cebolla pequeña, brunoisse
1 ½ tazas de salsa de tomate, natural
1 taza de caldo de ave
¾ taza crema de leche
Sal, pimienta.
Aceite de oliva
Perejil picadito

Preparación:

En una cacerola agrego un chorrito de aceite, saltear la cebolla y transparentar.
Agregar la tocineta y el pollo, cocinar hasta que todo comience a dorar. En este punto añado la salsa de tomate, el caldo, la sal y la pimienta. Cocinar hasta que espese, entonces vierto la crema de leche y dejo unos minutos más sobre la estufa.
Servir  la salsa con la pasta cocida, rociar abundante queso parmesano rallado y perejil picadito.

domingo, abril 11

Daruka


 
Daruka es una ensalada de la India, elaborada a partir de vegetales frescos y Paneer. En mi cocina he sustituido el Paneer por el Aderezo de Queso Crema. Realmente quedó deliciosa y se las recomiendo. 

Ingredientes:

2 tazas de zanahorias ralladas
1 puñadito de cilantro picado
2 tomates largos, cortados en gajos (con piel)
1 lechuga pequeña, limpia y troceada

Además necesitará….

Aderezo de Queso Crema:
2 cdas de queso crema
2 cdas de crema de leche
1 cda de mayonesa
1 cdita miel
Sal, pimienta negra recién molida


  1. Mezclar las zanahorias con el cilantro, condimentar con sal y pimienta.
  2. Colocar la lechuga en la base de un plato, encima la zanahoria, cubrir con la crema de queso.Alrededor del plato los tomates.
  3. Servir de inmediato.

sábado, abril 10

Empanadas Venezolanas


Dentro de la variedad de alimentos que se encuentran en la Cocina Venezolana encontramos las Empanadas. Éstas son elaboradas a partir de una masa de maíz y rellenas con los mejores guisos ó quesos que se tienen en casa. Entre los rellenos más populares encontramos el de Carne Mechada, Guiso de Pollo, Guiso de Cazón, Queso llanero rallado, Queso y Jamón, incluso la famosa Dominó (caraotas negras refritas y queso rallado) y la indiscutible de Pabellón.
Una vez preparadas las empanadas se comen calientitas, normalmente acompañadas con café ó algún jugo natural. Sirven para un rico desayuno y ¿porqué no? una cena, pero deben consumirse el mismo día.

Quiero desearles un Feliz Fin de Semana a todas las personas que leen mi blog.

Ingredientes:

2 ½ tazas de Agua
2 tazas de harina de maíz
½ cdita sal
1 cdita azúcar
1 cda de harina de trigo
Un chorrito de Aceite con Onoto (Achiote)
Aceite para freír.

Además necesitará…

El relleno de su elección… (Cualquier guiso ó queso)

Preparación:

En un recipiente coloque el agua, la sal, el azúcar y la harina de trigo, disolver muy bien. Entonces, agregue en forma de lluvia la harina de maíz y por último el aceite con onoto. Formar una masa compacta.

Tomar pequeñas porciones de masa y hacer una pelotita (más grande que un huevo). Colocar sobre un plástico y aplanar hasta obtener un círculo delgado. Distribuir el relleno en uno de los lados, cerrar la empanada, marcar bien el borde con ayuda de un plato y eliminar el exceso de masa.


Freír en abundante aceite hasta que estén ligeramente doraditas por ambos lados. Escurrir el exceso de grasa sobre una toalla de papel y servir. 
 

viernes, abril 9

Arroz a la Hawaiana


 
Conocí la receta de este delicioso Arroz a la Hawaiana hace un par de años y siempre me encantó, su alegre colorido y fácil elaboración lo convirtieron en una estupenda elección a la hora de cocinar. Hoy en día puedo organizar una comida para invitar amigos y servir con toda confianza este platillo, ya que gusta tanto a grandes como a pequeños. Hay un cierto grado de atractivo en sus colores que se incrementa cuando saboreamos el agradable ahumado de las Chuletas y la variada gama de vegetales, además del inconfundible aroma que aporta el Aceite de Oliva.



Ingredientes:

4 cdas de Aceite de Oliva
1 cebolla grande, brunoisse
2 ajos grandes, brunoisse
1 Rama de cebollín, picadita
1 zanahoria, brunoisse
1 pimentón rojo y grande, julienne
3 cdas de perejil picadito
Azafrán (ó achiote, carmencita, onoto en polvo)
2 ½ tazas de arroz (lavar y poner a airear unos minutos)
5 tazas de fondo de ave (ó vegetales)
Sal al gusto
4 chuletas de cerdo, ahumadas (condimentadas salsa de soya, pimienta y ajo)


Preparación:

  1. En una olla caliente coloque el aceite y sofría los vegetales. Añadir el arroz y el azafrán, revolver.
  2. Agregar el caldo y condimentar con sal al gusto. Cocinar a fuego bajo hasta que esté listo. Reservar.
  3. Aparte en una sartén dorar las chuletas por ambos lados. Escurrir el exceso de grasa.
  4. En un molde engrasado colocar el arroz y encima las chuletas haciendo presión para nivelarlas. Llevar al horno durante 10-15 minutos a 180º C para que se integren bien los sabores. Listo para servir.


jueves, abril 8

Oeufs en Cocotte




El huevo es uno de los ingredientes más usados en mi cocina, ya que es muy útil, versátil, valioso y posee un gran número de cualidades a la hora de cocinarlo. Sin embargo, se necesitan conocer ciertas técnicas básicas y seguir algunos consejos simples para obtener resultados perfectos cuando trabajamos con ellos.

Los Oeufs en Cocotte son unos típicos huevos franceses que se cocinan al baño María en el horno, suelen ser suaves en su interior, con un delicado sabor y agradable textura. Recuerde siempre elegir los huevos más frescos y de mejor calidad, untar la porcelana donde los va a cocinar con mantequilla, emplear una crema de leche espesa y por su puesto, sal fina y pimienta negra recién molida a la hora de condimentar.

También es importante colocar una servilleta en la base del baño María para no cocinarlos en exceso, además de acompañarlos con tostadas ó baguettes. Esta receta aún cuando parece simple, le brinda la posibilidad de agasajar a sus invitados y lucirse frente a su familia. 



Ingredientes:

Huevos
Crema de leche
Mantequilla
Sal, pimienta
Hierbas finas para decorar


Preparación:

Ponga 1 ó 2 huevos en cazuelitas engrasadas con la mantequilla.
Vierta 2 cdas de crema de leche en los bordes de cada cazuelita.
Salpimentar.
Llevar al horno al baño María, hasta que estén cuajados.
Decorar con unas hojitas de perejil fresco ó ciboulette picadito.
 

martes, abril 6

Cuatro opciones con Garbanzos


…Y ya que estaba pensando en Garbanzos, me pregunté ¿cuáles son mis alternativas con esta legumbre? Tratando de simplificar la cosa, elegí sólo 4 opciones. Existe, por lo demás una indiscutible gama de posibilidades a la hora de cocinarlos, no obstante… estas son las recetas imprescindibles que manejo en mi cocina.


SOPA DE GARBANZOS CON FIDEITOS


Ingredientes:
2 cdas de aceite de oliva
1 ajo picadito
1 cebolla pequeña picadita
½ pimentón picadito
1 ají dulce picadito
½ zanahoria cortada en cubitos
2 tomates maduros (sin piel) rallados ó procesados
Trocito de celery ó Apio España picadito
250 grs Garbanzos (remojados durante 24 horas y escurridos)
3/4 taza de fideitos o fideos Cabello de Angel (ó el de su preferencia)
Fondo de ave
Sal, pimienta, paprika y toque de comino.

Colocar en una olla caliente el aceite de oliva, saltear todos los vegetales 7-10 minutos, añadir los Garbanzos, el fondo de ave y condimentar al gusto. Dejar cocinar hasta que los garbanzos ablanden, entonces añado los fideitos, cocinar unos minutos y está lista para servir.
Opcional: Espolvorear perejil picadito.


HUMMUS



Ingredientes:
1 taza de garbanzos cocidos (escurridos)
¼ taza del agua de la cocción de los garbanzos
1 ajo
1 cda de Tahine (crema de ajonjolí)
Toque de jugo de limón y de aceite de oliva.
Sal, pimienta, comino y pimentón molido.

Procesar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla espesita.
Decorar con pimentón molido y algunos hilitos de aceite de oliva, si gusta.


FALAFEL


Ingredientes:
2 tazas de garbanzos (remojados en agua, de preferencia 3 días renovando el líquido, luego escurrir)
1 ajo
½ cebolla pequeña
Pan rallado, cantidad necesaria
Sal, pimienta, pimentón molido, comino.
Aceite para freír
Opcional: perejil picadito

Moler los garbanzos, junto con la cebolla y el ajo. Agregar a la mezcla resultante el pan, el perejil picadito y los condimentos. Formar las croquetas y freírlas en abundante aceite caliente hasta dorar. Listas para servir.


ENSALADA DE GARBANZOS, ATUN Y PASTA DE CODITOS



Ingredientes:
1 taza de Garbanzos cocidos y escurridos
1 taza de Pasta de coditos, cocida
1 lata de atún (ó pechuga de pollo esmechada)
½ cebolla pequeña picadita
¼ pimentón picadito
Trocito de celery picadito
Sal, pimienta
Mayonesa al gusto
Opcional: Perejil picadito.

Mezclar todo en un recipiente y servir.

domingo, abril 4

Quesillo de Chocolate



Uno de mis postres favoritos es el Quesillo, pues su textura suave, agradable sabor y delicado aroma lo convierten en una excelente opción a la hora de planificar un menú.  El Quesillo es un manjar Venezolano, suele prepararse en todas las regiones del país y normalmente se elabora a partir de leche, huevos y azúcar.
Hoy he elaborado un Quesillo de Chocolate y la combinación me ha parecido fabulosa, para los amantes del Chocolate es casi un pecado… Este es uno de los clásicos imperdibles de mi cocina,  Aquí tienen la receta.

Ingredientes
250 grs de Chocolate de taza
½ taza de leche
8 huevos
397 grs de leche condensada
1 cdita de vainilla

Además necesitará…
Caramelo para el molde (hecho con 1 taza de azúcar y 1/2 taza de agua)

Preparación:
  1. Fundir a baño maría el Chocolate con la leche y la leche condensada.
  2. Aparte mezclar los huevos y la vainilla, verter el chocolate fundido y seguir revolviendo.
  3. Verter la mezcla anterior dentro del molde caramelizado, tapar y cocinar en el horno a baño maría hasta que cuaje.
  4. Dejar enfriar en la nevera antes de desmoldar.
  5. Listo para servir.

sábado, abril 3

Delicada de Piña



Luego de unas estupendas vacaciones ya estoy de vuelta en casa, extrañaba mi cocina, así es que  estuve preparando algunos platillos ligeros que luego compartiré con ustedes, además de un postre que aprendí de mi querida cuñada Paty.
La idea es aprovechar la concha de la piña y hacer un rico dulce llamado Delicada de Piña, el cual se consume en Venezuela.

Ingredientes:
La concha de una piña grande (limpia)
6 tazas de Agua
1 taza de Azúcar
¾ taza de Maizina disuelta en 1 taza de agua adicional
Opcional: 2 gotas de colorante amarillo


Preparación:
Coloque en una olla las 6 tazas de agua con la concha de la piña, cuando rompa el hervor cocine durante 20 minutos. Retire del fuego, colar y regresar el líquido a la olla.

Añadir el azúcar y dejar hervir, entonces vierta la maizina disuelta en el agua, revolver y cocinar 1 minuto. Verter en moldecitos individuales. Llevar a la nevera hasta que esté bien frío.




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