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domingo, enero 31

Pollo Horneado inspirado en la receta Roasted Chicken de Julia Child


Esta receta la compartió Chef Jhon a través del blog "Food Wishes Video Recipes", me gustó mucho así que espero la preparen en sus casas también.

 
 Colocar en un envase:

6 dientes de ajo ecrassé (con piel)
3 limones (amarillos) cortados en dos (exprimirles un poco el jugo)
Romero y tomillo fresco en ramitas
Pimienta negra recién molida
sal al gusto
Un pollo grande (entero)

Untar el pollo con todos estos ingredientes, luego rellenarlo con los limones, el romero, el tomillo y los ajos. 
Bridar (atar) el pollo con hilo de algodón.

En una fuente para hornear rociada con aceite vegetal coloco una cama de cebolla en tiras gruesas y montar el pollo. Verter el resto del jugo de la marinada y unos hilitos de aceite de oliva. 

Hornear a 400º F durante 1 hora y 15 minutos aprox. (En mi caso lo dejé un poco más para que se dorara bien la piel del pollo).

Retiro el pollo de la bandeja, desecho el hilo, el romero, el tomillo, los limones y los ajos. Despresar y servir.

La salsa que acompaña este pollo se obtiene desgrasando los jugos concentrados en la bandeja de cocción, agregar 1/4 taza de caldo de ave y poner a hervir unos minutos para que se espese e integren los sabores. Colar y presentar en una salsera. Yo la vertí sobre el pollo directamente y a comer!

sábado, enero 30

Arroz con Pollo versión sencilla.

 

En una olla agrego 3 cdas de aceite con onoto (achiote), saltear:
1 cebolla, brunoisse
1 rama de cebollín picadita
1 cdita ajo ecrassé
1 pimentón rojo cortado en brunoisse
1 zanahoria mediana cortada en brunoisse
1 tomate concassé (cortado en cubitos sin piel ni semillas) 
3 tiras de tocineta cortada (tipo lardons)
3 ajíes dulces picaditos

Saltear durante 5 minutos, luego agrego:
1/2 cdita paprika 
1/4 cdita comino
sal y pimienta al gusto.
1 pechuga de pollo cortada en cubos medianos. 
2 cdas perejil picadito 
Revolver, añadir 2 tazas de arroz y 4 tazas de caldo de ave.

Cocinar tapado a fuego lento, 5 minutos antes de completar su cocción, le agrego los petit-pois congelados.
Dejar repozar, rociar con un chorrito de aceite de oliva y está listo para servir.
 

Arepas de Harina de Trigo

 
     Tuve la buena fortuna de nacer en Mérida (Los Andes Venezolanos), allí aprendí a hacer las Arepas de harina de trigo, tan populares como deliciosas. Se consumen en el desayuno ó en la cena, se rellenan con mantequilla y queso blanco; otras opciones a considerar son jamón y queso amarillo, e incluso carne mechada. 
     Normalmente se sirven acompañadas de un chocolate caliente (para calentar el cuerpo debido al frío del clima) ó con café recién colado. Su tamaño varía de acuerdo con los gustos, no obstante, las arepas suelen ser tan grandes como un "cd" (jeje...) y tener un espesor de 1 a 1 1/2 cm. Se cocinan en budare o plancha curadas para que no se peguen, ó se frotan con un trapito engrasado. 

 

La receta es la siguiente (4 unidades):
250 grs de harina
1 huevo
2 cdas azúcar
30 grs leche en polvo
40 grs de mantequilla
1/2 cdita polvo para hornear 
1/2 cdita sal
Agua tibia, cantidad necesaria. (chilín)

Unir todos los ingredientes y formar una masa compacta pero suave, amasar 5 minutos. Cortar peloticas de igual tamaño y formar las arepas. Asar a fuego bajito ( para que no se quemen por fuera ni queden crudas por dentro) en plancha o budare, dar la vuelta y dejar cocinar bien. 
Se abren como un sandwich, untar con mantequilla y rellenar con queso. Se comen calienticas. 


jueves, enero 28

La Torta "Pink"

    

     Ser observadora no es una tarea fácil, eso me lo repito una y otra vez cuando camino por la calle, me detengo a escuchar a las personas ó me tomo un café. Veo tantas cosas a mí alrededor, que no puedo dejar de pensar en las profundas diferencias que caracterizan el pensamiento del ser humano. Sin embargo, detrás de todo ese "caos aparente" hay un orden perfecto (como lo señala Deepak Chopra), esto quiere decir que estamos sincronizados.
     Pensado en este “caos” se me ocurrió preparar una torta, ya que todos sus ingredientes son completamente diferentes… huevos, mantequilla, azúcar, harina…nada parece tener sentido hasta que la metamorfosis ocurre en el horno progresivamente....
     Hoy quisiera compartir contigo esta receta deliciosa para demostrar que somos capaces de unir los opuestos y convertirlos en algo hermoso.

    
La torta necesitará:

500 grs harina cernida
250 grs margarina
2 cditas ralladura de limón
1 cdita de polvo para hornear
400 grs de azúcar
7 huevos (separados)
1 cdita de esencia de vainilla
1 taza de leche


Cremar la margarina con el azúcar (sólo la mitad), luego agrego las yemas (una a la vez), la ralladura de limón y la vainilla. Disminuyo la velocidad y agrego la harina mezclada con el polvo de hornear y alternar con la leche. Finalmente, con espátula mezclo las claras de huevo batidas a punto de nieve (con el resto del azúcar).

Vaciar en molde engrasado y enharinado, hornear hasta que esté cocida y doradita.
Dejar enfriar y desmoldar.

Relleno:
Cortar la torta en tres capas.
Rellenar con crema pastelera y trocitos de fruta en almíbar. (Yo utilizo duraznos en almíbar)



Cubierta Rolled Swett:
800 grs a 1 kg de azúcar impalpable
4 cdas de glucosa para repostería
5 cdas de glicerina para repostería
5 cdas de agua
2 cdas razas de gelatina sin sabor, en polvo
¼ cdita esencia de piña (o la que guste, sin color)

Coloque el agua en una olla y añada la gelatina en forma de lluvia, deje hidratar un poco. Lleve a baño de María la gelatina con el agua hasta que se diluya, agregue la glicerina, la glucosa, la esencia y mezcle hasta que todo esté bien unido.
Retire del fuego y vierta sobre un volcán de azúcar impalpable (de unos 500 grs aproximadamente), ir mezclando de a poco y agregar el azúcar necesario. La pasta debe quedar suave. Espolvorear la mesa con maizina y estirar la masa del grosor deseado, normalmente con ½ cm es suficiente.
Cubrir la torta con una capa ligera de mermelada (compota, cubierta de mantequilla, etc) y forrarla con la cubierta Rolled Swett. 

Nota: Puede agregar una ó dos gotas de colorante vegetal. Yo usé colorante rosa, decoré con florecitas de pastillaje y un poco de crema de mantequilla en los bordes (colocar con boquilla rizada).


miércoles, enero 27

Mi receta del Arroz Frito con Pollo


Bueno, esta receta realmente me trae de cabeza. No es tan "sencillita" como parece, la "niña" tiene sus secretos para que realmente adquiera ese sabor característico del arroz comprado en los restaurantes chinos. Así es que comenzé a ensayar y se me ocurrió esta versión, quizá un poco más laboriosa pero con resultados mucho mejores que los anteriores... espero seguir perfeccionando esta "recetica".

La noche anterior preparo....

El pollo:
1. Colocar en una placa forrada con papel de aluminio una pechuga de pollo.
2. Aparte mezclar 2 cdas soya oscura, 1 cda ketchup, 3 cdas miel, 1 cda azúcar, 3 cdas aceite vegetal, sal, pimienta negra recién molida, 1 cda de salsa de ostras y 1 gota de colorante vegetal rojo (este último es opcional).
3. Colocar la mezcla anterior sobre la pechuga, llevar al horno hasta que esté dorada y bien cocida. Si es necesario agregar un chilín de agua a la base para que no se queme el caramelo que se forma.
4. Dejar repozar en la nevera durante 1 noche.

El arroz...
1. Preparo el arroz blanco de la manera tradicional...
2. Una vez cocido vuelco de inmendiato sobre una placa para que se seque y enfríe más rápido...
3. Guardar en la nevera y dejar repozar una noche...


Preparación:
En un wok caliente agrego:
Un chorrito de aceite neutro
1 cdita de jengibre fresco rallado

Saltear y añado....
Un puñado de cebollín (blanco y verde) cortadito
1 taza de guisantes (petit-pois) congelados
Saltear y añado....
El arroz frío... hay que saltearlo unos minutos

Luego...
El pollo cortado en cubitos
1 taza de jamón cortado en cubos
Salsa de Soya oscura y clara (1 cda c/u)
1 cda de salsa de ostras
1/2 cda de aceite de ajonjolí (sésamo)
PIZCA de polvo 5 especias
Sólo si es necesario agrego más sal.
Revolver....

Entonces: Vierto este arroz sobre una placa y horneo unos 15-20 minutos aproximadamente e ir revolviendo,  para secarlo un poco más. Este último paso no puedo evitarlo, es una costumbre mía para que quede super-suelto y por supuesto, ya verás la textura... se te hace familiar?.

Servir y rociar semillitas de sésamo tostaditas...
 


Estofado de Res con cerveza, tocineta y cebolla.




1. Colocar en una olla 2 cdas de aceite, dorar 1 kg carne de res cortada en cubos medianos por tandas (tipo de corte para guisar), esta carne se seca con una toallita de papel previamente. Agregar más aceite si fuera necesario entre tandas. Retiro la carne y reservo.
2. En la misma olla agrego 2 cdas de aceite y salteo 1 cebolla grande ó 2 pequeñas cortadas en brunoisse (picadita), 6 tiras de tocineta cortadita (tipo lardons) y saltear durante 5 minutos. Regresar la carne a la olla y cubrir con cerveza rubia, entonces añado 1 bouquet garní (atado que se hace con hojas de ajoporro/puerro, ramita de tomillo, ramita de perejil, hojita de laurél), sal, pimienta negra recién molida y cocino durante 3 horas a fuego bajo.
3. Se puede acompañar con un buen puré de papas y mesclun de lechugas.
4. Listo para servir.

martes, enero 26

Filetes Rusos “A mi manera”…


  1. Mezclo en un envase 250 grs. de carne de res molida y condimento con sal, pimienta negra recién molida, ½ cdita comino, ½ cdita pimentón molido, ½ cdita orégano y ¼ cdita romero seco picadito.
  2. Aparte unir 2 huevos, ¼ taza de leche, sal y pimienta recién molida. Reserva.
  3. En un plato coloco harina. Reservar.
  4. En otro plato hago una mezcla con pan rallado y queso parmesano. Reservar.
  5. Hacer bolitas con la carne, aplanarlas, pasar estos discos por harina, huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite.
  6. Listos para servir…


lunes, enero 25

Pasta Suiza (galletas)


Para preparar estas galletas necesitará:

400 grs de harina aproximadamente.
100 grs mantequilla
100 grs azúcar impalpable
1 cdita esencia de vainilla
1/2 cdita polvo para hornear
1 huevo
un chorrito de leche entera

 
Preparación:
Encima de un mármol se coloca la harina formando un círculo, en el centro se agrega el resto de los ingredientes. Formar una masa compacta. Estirar con rodillo y dejar 1/2 cm de grosor. Se cortan las galletas. Colocar sobre placa cubierta con papel vegetal. Hornear hasta que se doren ligeramente. Espolvorear con azúcar impalpable.

 

sábado, enero 23

Galletas de Mantequilla aromatizadas con limón



Invertí más tiempo en preparar las galletas que en comerlas, estaban muy buenas. Para poder disfrutarlas hay que olvidarse de la "dieta" definitivamente. Claro, al día siguiente ... cereal integral, leche descremada y una gandola de remordimiento. En fin, dejando a un lado mi eterna dieta... les dejo la receta:

115 grs de mantequilla (preferible sin sal),  80 grs de azúcar común y cremar, luego agregar 1 huevo pequeño batido ligeramente (ó 1/2 huevo grande). Con espátula mezclar 170 grs de harina, 1/2 cdita polvo para hornear, pizca de sal y la ralladura de un limón. No trabajarla demasiado.





Colocar la masa dentro de una manga pastelera (tomar pequeñas porciones), usar boquilla rizada grande porque cuesta mucho hacerlas con boquilla pequeña. Sobre una placa cubierta con papel manteca, ir formando las galletas. En este caso las decore con trocitos de cerezas marrasquino verdes (enjuagadas previamente).
Hornear hasta que los bordes comienzen a dorar. Es recomendable que la base quede doradita. Dejar repozar y retirar del molde.

viernes, enero 22

Ensalada de Lechuga con Tomates Cherry, Brócoli y Vainitas.



Hoy he preparado ensalada nuevamente, en este caso aprovechando la lechuga rizada que tenía en la nevera. Así es que, le agregué tomates cherry cortados a la mitad, mucho brócoli (cocido), vainitas (habichuelas verdes) cocidas y picadas en trozos, finalmente la he aderezado con una vinagreta (de aceto balsámico). Esta ensalada la he servido con unas deliciosas croquetas de pollo.


Para las croquetas:

Coloco en un envase 2 tazas de bechamel super-espesa recién hecha, en caliente le agrego 1 pechuga de pollo hervida y picadita, 1 cebolla grande en brunoisse salteada en 1 cda de mantequilla, 100 grs de tocineta cortada en brunoisse, sofrita; sal, pimienta, nuez moscada, perejil haché (picado) opcional.  Repozar en la nevera, revolver esta masa ligeramente y luego darle forma a las croquetas, pasarlas por harina, huevo batido y pan ralllado. Freír en abundante aceite hasta dorar.

jueves, enero 21

Ensalada Rey


Preparación:


  1. Mezclar en un recipiente lechuga rizada (troceada con las manos), brotes de alfalfa, vainitas cocidas cortadas en trozos, tomates cortados en rodajas y luego en cuartos, pepino en cubitos y perejil picadito.
  2. Aderezar con una vinagreta justo antes de servir hecha con:
Sal, pimienta recién molida, 1 cdita miel, vinagre balsámico y aceite de oliva.



Nota: La vinagreta la preparo en grandes cantidades y la guardo en frasco de vidrio, dentro de la nevera. En el caso del aderezo usado en la fotografia he mezclado una parte de vinagreta con toque de crema de leche y 1 cda de mayonesa.


miércoles, enero 20

Pizza fácil y deliciosa




Masa: 
350 grs. harina de trigo
1 cda aceite de oliva
1 cda azúcar
1 cda de levadura instantánea
pz sal
agua tibia c/n

Unir los ingredientes, formo un bollo y dejo leudar hasta que duplique su volumen.
Desgasificar y cortar en porciones.
Estirar la masa y formar discos del tamaño y grosor deseado.
Colocar la salsa de tomate sobre la superficie, agregar queso mozzarella y  rociar queso parmesano rallado (opcional).
Hornear hasta que esté bien cocida la masa y dorada la superficie. Agregar orégano seco entero al gusto.  





Salsa de tomates:

Hoy quiero compartir mi receta de la salsa de tomates... pensé en esta versión mientras recorría mi cocina, porque esta receta y yo hemos sido grandes aliadas desde hace muchos años. En realidad es de esas recetas que nunca fallan y que te hacen quedar bien frente a tus invitados. Agrego en una cacerola dos cucharadas de aceite de oliva, dorar una cebolla entera (redondita sin cortar) con 3 clavitos de olor insertados, luego agrego una lata de tomates (800 grs.) previamente triturados, 2 cdas copetonas de pasta de tomates, pizca de nuez moscada, 1 cda de azúcar (depende de la acidéz del tomate), sal, pimienta, trocito de celery (entero) y 1 cda de margarina. Cocinar a fuego bajo durante 35-40 minutos. Rectifico la sazón, apago la estufa, desechar la cebolla y el palito de celery. Al final agrego hojas de albahaca (opcional).

domingo, enero 17

Rollo de Pollo relleno con perejil.


 

  1. Limpiar un pollo entero, deshuesar sin trocear ni romper la piel, abrir la carne como un libro. Condimentar con sal, pimienta, pimentón dulce molido, comino al gusto, orégano seco y salsa inglesa. Reservar.
  2. Aparte cortar un manojo de perejil en haché (finamente) y colocar dentro de un envase. Entonces coloco ajo en brunoisse (1 cda), un puñado de migas de pan procesadas, sal y pimienta. Mezclar.
  3. Colocar la mezcla de perejil sobre la carne del pollo, enrollar, cubrir completamente con papel envoplast (transparente) y bridar (atar) con hilo de algodón para que no pierda su forma durante la cocción.
  4. En un olla con agua hirviendo coloco el pollo y dejo cocinar hasta que la carne esté bien hecha. Retiro de la olla y dejar enfriar.
  5. Desechar el papel y el hilo de algodón. Dorar sobre una placa por completo.
  6. Cortar en rodajas.
  7. Guarnición: Arroz amarillo con cebollas, pimentones rojos y petit-pois (guisantes).
  8. Salsa: Mezclar mayonesa, pepinillos brunoisse (picaditos), sal, pimienta, crema de leche.  
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