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miércoles, junio 30

Chicha Andina



     Esta receta ha sido transmitida de generación en generación, tradicionalmente se elaboraba a partir de maíz molido y se colocaba en grandes recipientes de barro ó de arcilla lo que facilitaba el proceso de fermentación de la misma, por tanto no era necesario agregar la concha de la piña.
     Hoy en día se usa tanto el maíz como el arroz y se agrega la concha de la piña. Durante el proceso de fermentación se suele proteger la Chicha con un pañito para evitar que caigan impurezas, el tiempo de fermentación oscila entre 1 y 3 días, dependiendo del sabor que desee obtener. Luego se guarda en la nevera y se sirve bien fría (poca cantidad…).
     Yo preparo la chicha desde que era niña por esa razón asimilo con facilidad su sabor fermentado. Jamás se consume durante las comidas, más bien para convidar a las personas que te visitan ó tomarte una bebida diferente mientras conversas con algún familiar… Para aquellos que no toleran las bebidas fermentadas, simplemente pueden prepararla y guardarla de inmediato en la nevera, aunque el sabor nunca será igual.

Ingredientes de mi versión:

½ Panela (350 grs aproximadamente)
Piel de una piña (grande)
Trocito de canela, 2 clavitos, 1 pimienta guayabita (pimienta de jamaica)
¾ taza de arroz
Agua suficiente hasta cubrir


Preparación:

  1. Colocar el agua, la panela, las especias y la piel de la piña en una olla y llevar a ebullición durante 30 minutos aproximadamente.
  2. Colar esta preparación y regresar a la olla, agregar el arroz y cocinar hasta que esté completamente suave. Si es necesario agregue un poco más de agua.
  3. Pasar por la licuadora e ir colando muy bien para darle una textura aterciopelada, debe quedar como un atol…no muy espeso ni aguado, si es necesario agregar un poquito de agua filtrada. Dejar fermentar de 1 a 3 días fuera de la nevera.
  4. Transcurrido el tiempo de fermentación se refrigera. Servir en vasos pequeños. 

23 comentarios:

Carolina dijo...

me has matado con esta receta! y lo peor es que tengo antojo y no tengo papelon!! sniff sniff !! no sabia como se hacia y gracias a ti tengo la receta!! graciasssss ...y ahora sigo con en antojo !!

Carolina dijo...

Hola guapa..he colocado tus fotos y blog en el grupo de recetas de comidas venezolanas en facebook! besitos

Cris dijo...

Me encanta conocer y probar las comidas típicas del continente americano, por eso lei con atencion esta Chicha andina que me voy a animar a hacer. Lástima que estés tan lejos y no puedas guiarme en el paso a paso, pero lo voy a intentar!
Cariños.

Angie dijo...

Hola, Norellys. Conocía la chicha mexicana pero esta es distinta! Te copio la receta de las arepas! Qué delicia. Besitos.

jose manuel dijo...

Una receta muy curiosa. Estas recetas por aquí son totalmente desconocidas. EStoy aprendiendo contigo mucho. Saludos

Norellys dijo...

Holitas Carolina, tan linda amiga...
Muchísimas gracias por colocar mi blog en el facebook :)

Dios!!! no puedes quedarte con ese antojo, jijiji...
Trata de conseguirla jijiji... te envio bienestar inmensurable.

Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Tan bella Cris...
Mil gracias por escribirme... si tienes alguna dudita me escribes y yo te apoyo :)

Espero que te guste la Chicha Andina, para mí es muy rica...

Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Que bueno José Manuel, vieras cuánto me alegra tu comentario...
Todo lo que publico lo hago con mucho cariño para mostrarles lo que se cocina en Venezuela... claro, falta muchoooo jijiji pero hay tiempo en abundancia.

Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Holitas Angie Preciosa...
Muchas gracias por escribirme... me alegro que te gusten las arepitas también :)

Besitos

Norellys

Gloria dijo...

Que maravilla esto del ciberespacio, me encanta que nos enseñes tantas cosas desconocidas .
Un beso

Amparo dijo...

Yo no conocía esta chicha, tiene que estar muy buena.
Un abrazo.

ANGELICA BERTIN dijo...

NORELLYS
ME ENCANTA CUANDO PONES ESAS RECETAS QUE UNO NO CONOCE Y PUEDE APRENDER GRACIAS A TUS PUBLICACIONES
GRACIAS
ANDA A MI BLOG QUE TE ESPERA UNA BRUJA JIJIJI
BESOS

Norellys dijo...

Holitas Gloria, muchas gracias corazón por tus palabras.
También me alegro cuando descubro un mundo de posibilidades a través de sus blogs de cocina :)

Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Holitas Amparo, gracias por tu comentario.
Si, me encanta compartir este tipo de recetas porque son más autóctonas, han surgido del intercambio cultural indígena y español durante el proceso de colonización. Son el legado culinario que nos han hecho llegar nuestras tatara-tatara-tatarabuelas... ;)

Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Holitas Angelica...pero que detalle tan lindooo!!!... Muchísimas Gracias.
Cierto, la idea de esta publicación es mostrar un poco acerca de la cultura gastronómica de Venezuela y particularmente de la Región de los Andes. La Chicha existe desde siempre, no hay dudas de la influencia indígena en esta receta. Personalmente me agrada el sabor de la Chicha Andina, pero es un gusto adquirido con el tiempo ;)

Besitos

Norellys

Cavaru dijo...

¡Hola Norellys!
Muy curiosa esta receta,me encanta conocer la cultura gastronómica de otros paises y ya veo que la venezolana es muy rica.
Gracias por compartir tus recetas.
Besitos guapa

Norellys dijo...

Holitas Cavaru, muchísimas gracias por tu comentario.
Cierto, la Cultura Gastronómica en Venezuela es muy interesante, razón por la cual me animo a compartir estas recetitas con ustedes :)

Besitos

Norellys

Capricornio dijo...

La herencia indígena en gastronomia es muy rica. Las bebidas son un gran elemento cultural y esta receta reune muchas cosas importantes y sabrosas.
He probado chichas de ingredientes individuales, solo piña o maíz morado. Pero la combinación se me hace muy interesante para probar.

Lo voy a intentar y te avisaré del proceso. Gracias por el excelente post.

Norellys dijo...

Holitas Luis, gracias infinitas por tus palabras que tanto me alegran.
Pues si, la combinación de la piña y el maíz (ó arroz) se torna agradable... resulta una mezcla deliciosa :)

Espero que me cuentes que tal el resultado?...

Besitos

Norellys

Oscar dijo...

Que rica que se ve, la consistencia se me asemeja a un atol que le llamamos en Costa Rica, es delicioso, pero con esos ingredientes si que desconozco el sabor, se ve tentador :D
Un abrazo.

Norellys dijo...

Holitas Oscar, muchas gracias por tu comentario...
Realmente me alegro que te llame la atención esta receta :)

Besitos

Norellys

Carlos Farias dijo...

La chicha andina lleva maíz (para hacerlo más moderno se puede hacer con harina de maíz o buen con la masa triturada de unas arepas que hayan sobrado del día anterior). Si lo haces con arroz se llama masato

lizmary astga dijo...

Muy rica y como lo hacen en las zonas andinas acompañadas de unos pasteles muy bueno

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