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miércoles, mayo 19

Pretzels


Los Pretzels tienen su origen en Alemania, aunque son bastante populares en los Estados Unidos, Australia y Alsacia.  Existen dos categorías de Pretzels, las galletitas (dulces) y los pancitos (salados).
De acuerdo con Wikipedia, ya existían los Pretzels durante las celebraciones Celtas que se realizaban con la llegada de la primavera, período en el cual, el sol transita por Aries cuyo animal zodiacal es el Carnero, de allí que los Pretzels representarían la forma de los cuernos de este animal. Los antiguos romanos llamaban a los Pretzels “Panis tordus”, sin embargo su representación más antigua se encuentra en Hortus Deliciaru realizado en 1190, en este códice aparece la imagen de un banquete en el que participan la reina Ester y su esposo el rey persa Asuero, sobre la mesa se observa un Pretzel (a la derecha del rey).
Ingredientes:

1 cda de levadura
3 tazas de harina
1 cdita de sal
1 cda de azúcar
3 cdas de aceite vegetal
Agua tibia, c/n.
1 huevo batido para barnizar
Sal gruesa ó semillitas de ajonjolí para la superficie

  1. Disolver la levadura en un poquito de agua y agregar el azúcar. Dejar fermentar.
  2. En un envase colocar la harina, el resto de los ingredientes y el agua tibia poco a poco, hasta obtener una masa compacta pero suave al tacto.
  3. Dejar leudar hasta que doble su volumen.
  4. Cortar la masa en porciones pequeñas (12 a 18 aprox.). Estirar cada porción de masa como un cilindro largo y delgado, darle forma a los Pretzels.
  5. Sobre una placa engrasada y enharinada colocar los Pretzels y dejar leudar hasta que doble su volumen. YO les coloco un tronquito hecho con papel encerado entre los agujeros para que mantengan mejor su forma.


  1. Pincelar con huevo batido y colocar sal gruesa. YO semillas de ajonjolí por mi pequeño Iyapel.
  2. Hornear hasta que los Pretzels estén doraditos.
  3. Dejar enfriar sobre una rejilla.

37 comentarios:

Hilmar dijo...

Te quedaron perfectos!! Nunca los he hecho, tendré que intentarlo porque se ven divinos.
besitos,

Neus dijo...

Hace 18 años estuve en EE UU, por primera vez y me impacto tantos carritos con pretzels, este verano he vuelto y se siguen consumiendo muchisimo.
En cambio cuando estuvimos en Alemania, no vimos tantos, es curioso y más siendo ellos quien los elaboraron primero.
Besos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que delicia!! mil gracias por ésta receta que es todo un clásico..
besos
Gaby

MªJosé dijo...

te han quedado rpeciosos y que ricosss.
besitoss guapaaa

Juan dijo...

Nunca he probado esta delicia, porque sin duda debe serlo.
Una explicación sobre esta especie de rosquilla o panecillo que desconocía. Siempre es bueno conocer cosas.
Como no los he probado y sé que estarán deliciosos te pido un par de ellos. Gracias jj
Saludos

A SABOR DE HOGAR dijo...

Que rico tiene que estar estas rosquillas, no las conocía, sencillamente genial.
Bssss

Norellys dijo...

Holitas Hilmar, tan linda... gracias.
Al principio me costó un poquito aprender el armado de los Pretzels y que no perdieran su forma original.
Como todo.. practicando mucho y paciencia.

Besitos

Norellys

ANGELICA BERTIN dijo...

Hermoso te quedaron
Son bastante ricos en Chile hay locales que venden exclusivamente estos pretzels
Te quedaron muy hermosos
besitos para ti y para ese peque que tienes en casa
http://comidachile.blogspot.com/

Norellys dijo...

Hola NEUS...
Cierto, quizá es porque el Pretzel Americano es muy distinto en sabor al Pretzel Alemán, aunque tienen la misma forma. Uno es dulce (la galleta) y el otro es el salado (el pan). Que divertido es ver los carritos vendiendo Pretzels con chocolate :)...

Sin embargo, ambas versiones resultan deliciosas... y hermosas a la vista.

Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Holitas Gabriela...
Muchas gracias por tus palabras.
Así es ... todo un clásico, y sigue cautivando los paladares de grandes y pequeños.

Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Hola Mº José... gracias Preciosa por tu comentario.
Si, estaban muy ricos... la primera bandeja que salió del horno desapareció...jeje

Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Holitas Juan...
Lleva todos los Pretzels que desees.
Gracias por tu comentario.

Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Holitas Angelica, te saludo con cariño.
Gracias Preciosa por tus palabras :)
Besitos

Norellys

Norellys dijo...

A Sabor de Hogar:

Holitas linda...
Así es, realmente están deliciosos y con un cafesito uhmmmm...

Besitos

Norellys

Cavaru dijo...

Se ven deliciosos y te han quedado perfectos.
Yo no los he hecho nunca,quizás me anime.
Besitos

Norellys dijo...

Hola Cavaru, mil gracias por tus palabras :)
Anime a prepararlos, quedan muy ricos y con un aspecto fabuloso.

Besitos

Norellys

Belén y Bego dijo...

Nunca había oído hablar de los pretzels, tienen una pinta muy rica. Te han quedado muy bonitos. Será muy difícil darles esa forma? Igual lo intento, el resultado debe ser magnífico.
Bsos

NORMA RUIZ dijo...

Te han quedado geniales, solo una ocasión los intente hacer aunque desafortunadamente el resultado no fué muy satisfactorio, probare tú receta se ve y lee buenisima.

Norellys dijo...

Holitas Belén y Bego...

Espero se animen a prepararlos, quedan muy ricos :)
No es tan difícil darle la forma al Pretzel, basta con prácticar un poquito para que salga bien.

Besitos

Norellys

Las PacaS dijo...

Han quedado chulísimos, me llevo un par para desayunar porque ¿te queda alguno?....
besitos.,

fe-i*ká dijo...

Te han quedado muy bonitos y tienen que estar ...bueniiisimos.Un abrazo.

Núria dijo...

Muy interesante la entrada...y te han quedado preciosos...a ver si me animo.
besos

Norellys dijo...

Holitas Norma...
Espero que cuando prepares los Pretzels tengas un excelente resultado... Una de las claves es el horno, definitivamente... tiene que enviar suficiente calor hacia todas direcciones, además amasar muy bien, respetar los tiempos de espera y al darle la forma al pancito colocarle los tronquito con papel encerado.

Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Las Pacas.... jejeje..
Lleva todos los Pretzels que desees...
Gracias por tu comentario
Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Hola Fe-i*ká...
Si, quedaron muy ricos :)
Espero te animes a preparar la receta pronto.
Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Holitas Nuria...
Gracias Preciosa por tus palabras.
Bueno, cuando los prepares me cuentas que tal te quedaron.
Besitos

Norellys

Juani dijo...

Se ven muy ricos, no conocia esta receta, con tu permiso la copio y lo intentare hacer, me gusta la forma que tienen.
un besin

Norellys dijo...

Holitas Juani...
Gracias linda por tu comentario.
Espero que te queden deliciosos.

Besitos

Norellys

Silvia dijo...

Nunca los probe, pero que ricos parecen. Gracias por darnos un poquito de cultura culinaria, me encanto.

Besitos

Norellys dijo...

Hola Silvia Linda, muchas gracias por tu comentario.
Me alegro que te guste la receta.
Besitos

Norellys

graciela dijo...

Maravillosos te han quedado, yo todavía no los he hecho, lo que mas me entusiasma es hacerles la formita, los tuyos te han quedado divinos, ignoraba su popularidad en estos países. Aquí pasan desapercibidos! Un besito enorme

Lillu dijo...

Oh, me encantan!! Tengo pensado hacerlos pronto, porque aunque mi horno no funciona muy bien, quizás los panitos pequeños sí los hornee bien. Seguiré tus consejos, a ver qué tal :)

saluditos

Norellys dijo...

Hola Graciela, me alegro que te animes a prepararlos, seguro que te van a quedar deliciosos.

Besitos

Norellys

Norellys dijo...

Holitas Lillu, muchas gracias por tu comentario.
Espero que tu horno se porte bien cuando prepares los Pretzels :)
Besitos

Norellys

Paula dijo...

tienen una pinta deliciosa, quiero una para el café ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Norellys dijo...

Tan bella, Paula.
Gracias linda por tus palabras.
Lleva todos los que desees.
Besitos

Norellys

tatuna dijo...

Hola Norellys
Estoy haciendo los pretzels pero con la duda de haber echado la levadura suficiente
Hice la mitad de los ingredientes para probar y eche un sobre de 5 gramos ¿Estará bien?
Muchas gracias y felicidades por tan lindo blog

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