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miércoles, marzo 3

Quenelle de pollo con Salsa Suprema y tocineta

 


La Quenelle es una especialidad de la cocina francesa, especifícamente de la ciudad de Lyon. En esta oportunidad las preparé con carne de pollo y las acompañé con Salsa Suprema y tocineta lardons. 
Espero preparen esta receta en sus casas y me cuenten sus experiencias.


Farsa:
1 pechuga de pollo
1/2 cebolla brunoisse
Unas hojitas de perejil y ciboulette, picaditos
Sal, pimienta blanca

Unir todos los ingredientes, excepto las hierbas. 
Picar con el cuchillo hasta que esté bien menudita ó pasar por un molinillo.
Una vez la carne esté molida se agregan la hierbas. 
Mezclar y reservar.


Salsa Suprema y tocineta:

Salsa Velouté (más adelante explico cómo se forma la velouté de pollo)
1/2 taza crema de leche
1 yema
1 cda cebolla brunoisse 
sal, pimienta blanca
Tocineta frita, cortada tipo lardons


Además necesará:
Caldo de ave c/n.
 

Preparación:

Con una servilleta de papel se unta una sartén grande de paredes altas (ó un molde redondo para tortas).
Con dos cucharas tomar porciones de la farsa de pollo y formar la quenelle, una a la vez. Se caracteriza por tener 3 caras. No son tan grandes porque se ven feas, más bien medianitas. Ir colocándolas en la sartén o molde. 
Agregar la cebolla en brunoisse sobre las quenelles.
Con cuidado verter el caldo de ave hasta la mitad, si gusta puede añadir una copa de vino blanco. Cerrar con papel de aluminio y cocinar sobre la estufa, a fuego bajo unos 30-35 minutos aproximadamente.

Una vez cocidas... 
Retirar cada quenelle con cuidado. Reservar.
Al líquido de cocción se le agrega 1 cda de roux (mezcla hecha con mantequilla y harina de trigo en partes iguales), mezclar con batidor manual y cocinar hasta que reduzca a la mitad. En este punto tenemos una velouté de pollo.
Aparte mezclar la crema de leche con la yema de huevo, agregar a la velouté y mezclar con batidor  continuamente, no debe hervir. Cocinar 2 minutos y retirar del fuego. Una vez que se agrega la crema de leche+yema, cambia el nombre a Salsa Suprema.

Colar la salsa para darle una apariencia más aterciopelada. Rectificar la sazón. 
Bañar las quenelle de pollo con la Salsa Suprema y colocar la tocineta frita tipo lardons de manera decorativa. 




Acompañar con arroz al azafrán. 


Listo para servir. 


4 comentarios:

MARÍA JESÚS dijo...

Norellys esta receta francesa viene que ni pintada al día de hoy ajajaj. Qué fuerte...Tiene muy muy buena pinta y como digo yo lo mejor es probar todos los platos de todo el mundo, se enriquece también nuestra cultura. Ah! muchísimas gracias por tu ayuda con lo de la receta de Julie, jaja, en menudo lío os he metido a todas...Pues es la última que me has dicho, la que Julie le prepara a su marido, menos mal que has caído en el detalle. Bueno, el reto ya ha empezado así que en cuanto tenga vuestras recetas las colgaré con muchíiiiisimo gusto. Besitos y feliz día...

MªJosé dijo...

Hola guapisimas la cocina de tú pais que rica tiene que estar, bueno lo internacional me suele gustar toda, que pinta ...... y la ensaladita que rica también.
besitosss

Norellys dijo...

Hola, María Jesús! tan linda...
Mira que lío la receta de julie, cuanto me he divertido!
Bueno, te he dejado otro comentario en tu blog en el cual aclaro que la receta de bruschettas con tomates salteados y albahaca es la segunda que ella prepara en la película y la primera es la tarta de chocolate.

Besitos
Norellys

Norellys dijo...

Tan bella, María José.
Muchas gracias por tu comentario.
Abracitos

Norellys

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