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lunes, marzo 22

Paloapique Barines



....Con un esposo llanero, es normal que este tipo de preparaciones abunden en casa, además de las “gandolas” de carne que no pueden faltar en la mesa. Hoy quiero presentarles el Paloapique Barines (frijoles blancos con sofrito) este plato es típico de la zona del Alto y Bajo Llano Venezolano, de las Sabanas de Cojedes, de Carabobo y de la región Guayanesa. Se usa el frijol blanco pequeño, el cual se cocina hasta ablandar, luego se cuela y mezcla con un sofrito de vegetales. Tradicionalmente se acompaña con huevos fritos y tostones de plátano verde. En esta ocasión los acompañé con arroz blanco y pollo a las brasas.

Ingredientes:

500 grs frijoles blancos (pequeños)
120 grs tocineta cortada en cubitos
3 ajos, brunoisse
1 cebolla, brunoisse
4 ajíes dulces, brunoisse
1 rama pequeña de cebollín (cebolla de verdeo) picada
5 tomates maduros y jugosos, rallados (desechar la piel)
20 grs de papelón rallado
2 cdas perejil picado
Sal, pimienta negra recién molida, comino, tomillo, 2 clavitos de olor
Aceite vegetal
Cilantro fresco picado


Preparación:

  1. Cocinar los frijoles blancos en abundante agua hasta ablandar, colar y reservar.
  2. Colocar el aceite en una olla con paredes gruesas y añado la tocineta, la cebolla, el ajo, el cebollín, los ajiés dulces y pizca de sal; cocinar durante 7 a 10 minutos a fuego bajo.
  3. Agregar los tomates, la panela, la pimienta, los clavitos de olor, el comino, el perejil fresco y el tomillo, cocinar durante 15 minutos a fuego bajo.
  4. Retirar los clavitos de olor y añadir los frijoles, mezclar y cocinar 5 -7 minutos más. Rectificar la sazón. Finalmente agregue el cilantro. Listo para servir.

10 comentarios:

MARÍA JESÚS dijo...

Madre mía que pinta más rica. La de platos nuevos y ricos que estoy aprendiendo contigo. Esto de conocer a blogueros de todo el mundo es genial jajaaj. besitos...

Norellys dijo...

jajaja...tan linda Maria Jesús!
Besitos

Norellys

María dijo...

Guau que ricoooo

laviana ( Fely) dijo...

desde luego me encanta poder aprender recetas de otros paises..esta receta es deliciosa!!
Bexinos

Norellys dijo...

Hola María, cariños.
Gracias por tu comentario.
Abracitos

Norellys

Norellys dijo...

Hola Fely Preciosa,muchas gracias por tus palabras.
Abracitos Radiantes

Norellys

Hilmar dijo...

Vaya, qué plato más autóctono!! Excelente labor Norellys, dando a conocer nuestra espectacular gastronomía.
un abracito desde Taiwan,

Norellys dijo...

Hola Hilmar linda.
Gracias por tus palabras.
Bueno, hago el intento jejeje...

Ciertamente, nuestra gastronomía es maravillosa. Ella transmite a través de cada bocado el espíritu cálido, amable, colorido, sencillo y alegre del venezolano.

Abracitos de Luz
Norellys

El futuro bloguero dijo...

Qué excelente combinación.
Gracias Norellys.

Norellys dijo...

Gracias Bloguerito por tu visita.
Abracitos de Turrón

Norellys

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