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lunes, marzo 1

Bollos Pelones rellenos con Pollo

Tradicionalmente los bollos pelones se rellenan con un guiso hecho con carne molida (res), sin embargo, hoy los preparé con pollo. No se comen todos los días como en el caso de las arepas, pero en algunos hogares se preparan con cierta frecuencia para la cena. Son nuestras abuelas y madres quienes se dedican a la tarea de realizarlos, y aún cuando es una comida sencilla, su sabor es delicioso. Esta receta se preparaba antaño, con el maíz cocido recién molido, ahora con la ayuda de la tecnología podemos disfrutar de la harina de maíz precocida en la comodidad de nuestros hogares.
La palabra “pelón” quiere decir calvo. Los bollos se acompañan con un riquísimo sofrito (salsita) hecho con cebolla, ají dulce (no es el chile picante), cebollín (cebolla de verdeo) y tomates. Su elaboración implica varias etapas, pero el resultado es estupendo.


Masa:
1 ½ tazas harina maiz pre-cocida
2 cdas aceite con onoto (achiote)
3 cdas del sofrito
½ cdita sal
1 ¼ taza agua

Mezclar los ingredientes, amasar y reservar. El resultado es una masa un poco más compacta que la usada para hacer arepas.

Sofrito:
½ cebolla pequeña, brunoisse
2 ajies dulces rojos en brunoisse
1 ramita de cebollín en brunoisse
2 tomates concassé (pelados y cortados en cubitos)
1 cdita ajo picado
1 cdita pasta de tomates
Caldo de ave, c/n.
Sal, pimienta, comino al gusto y 1 hoja de laurél.
2 cdas aceite con onoto (achiote)

En una sartén caliente coloco el aceite y salteo los vegetales, cocinar durante 5-7 minutos aproximadamente. Entonces añado la pasta de tomates, el caldo hasta cubrir, los condimentos y cocino tapado durante 15 minutos. Reservar.

Nota: Nunca hay que conformarse con un sofrito ó salsa de tomates ácido, no es lo normal. Buscar el punto de equilibrio ajustando con azúcar, tomates maduros e ingredientes de excelente calidad.

Relleno:
1 Pechuga de pollo grande
Agua, cantidad suficiente
Sal, pimienta en grano, cebolla, zanahoria y celery (Apio España).

Coloco todos los ingredientes en una olla y cocino hasta que el pollo esté tierno. Colar, retirar la pechuga y desmechar. Reservar el caldo para cocinar los bollos.

Coloco la carne del pollo en un recipiente y agrego:
4 cdas del sofrito
2 cdas perejil picadito
Mezclar.

Preparación:
  1. Tomar porciones de masa del tamaño de un huevo. Rellenar con el pollo y darle la forma de pelotita. No tan grandes porque se ven feas, más bien ligeramente pequeñas para que luzcan más apetecibles J
  2. Poner el caldo a calentar, cuando hierva se colocan con cuidado los bollos y se cocinan durante 10 minutos a fuego medio.

  1. Retirar los bollos del caldo con cuidado y dejar enfriar unos 5 minutos.


  1. Freírlos en una sartén con 1 taza de aceite unos 10 minutos a fuego medio.
  2. Escurrir el exceso de grasa. En este punto puede agregar los bollos al sofrito, mezclar y cocinar 5 minutos más, ó poner el sofrito en la base del plato y los bollos encima como lo muestra la fotografía.

  1. Opcional:  Acompañar con queso blanco rallado.

10 comentarios:

MªJosé dijo...

Que ricas se ven, tiene una pinta estupenda, estas comiditas me gustan mucvho.
BESITOSS GUAPAAA

Norellys dijo...

Hola Maria José, saludos!...
Que linda, gracias.
Ciertamente los bollos estaban riquísimos... a la salsa se le puede colocar cilantro o perejil picadito al final.

Abracitos
Norellys

Hilmar dijo...

mmmm... qué ricos se ven! Todo lo que se haga con harina de maíz es delicioso, :)
saludos,

Paula dijo...

hay ingredientes de tus recetas que a veces son dificiles de conseguir en España, buscaré en tiendas especializadas ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

pity dijo...

que ricos, se ven deliciosos y llenos de sabor, me encantaron, te felicito, besitos desde londres

Norellys dijo...

Hola Hilmar, ciertamente... el maíz amarillo tiene esa virtud. Esta receta de bollos pelones quedó muy rica, lo confieso!... espero la prepares en Taiwan. El secretico es hacerlos pequeños con suficiente relleno.

Besitos
Norellys

Norellys dijo...

Hola Paula te saludo con cariño. Espero puedas conseguir los ingredientes en el menor tiempo posible y con facilidad. Sino, hay que tratar de adaptar las recetas donde te encuentras, así es que puedes sustituir el ají dulce por pimentón rojo y el achiote por el azafrán. Por supuesto, no es lo mismo pero es una alternativa.


Besitos
Norellys

Norellys dijo...

Hola Pity, tan linda! gracias por tu mensaje...

Besitos
Norellys

Carolina HAMON DIAZ dijo...

toy contenta de haber encontrado tu blog!me gustan tus recetas y ideas venezolanas.

Norellys dijo...

Hola Carolina, ¡Que linda eres!, gracias.

Abracitos
Norellys

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