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miércoles, febrero 24

Pirogui rellenas de cerdo


¡Que ricas están mis pirogui!...y es que las he preparado con mucho cariño. Su nombre deriva de la palabra pir, que en el ruso antiguo significa “convite” posiblemente porque antaño sólo se preparaban en los días festivos.
Las Pirogui son empanadillas cuyos rellenos oscilan entre dulces y salados. Además, pueden presentar diversas formas. En una comida rusa tradicional, las pirogui suelen emplearse como acompañamiento de las sopas ó son servidas después del plato de pescado, y a continuación se sirve el segundo plato principal.
Las Pirogui que preparé están rellenas con lomo de cerdo salteado, cebolla picadita y perejil. ¡Espero que disfruten la receta tanto como yo!.... simplemente DELICIOSAS.

Ingredientes:

Masa
250 grs harina de trigo
1 cda levadura instantánea
2 cditas azúcar
pizca de sal
70 grs mantequilla
1 yema
Leche tibia, c/n.

Unir todos los ingredientes en un envase y formar una masa suave.
Volcar sobre la mesada y amasar durante 5-10 minutos.
Dejar reposar 1 hora.


Relleno
200 grs lomo de cerdo molido (yo lo piqué en cubitos pequeños)
½ cebolla, brunoisse
sal, pimienta, páprika, orégano seco, tomillo seco, pizca nuez moscada, comino, pizca clavo de olor.
2 cdas aceite vegetal
4 cdas perejil picado
1 taza caldo de verduras (ó de ave)


Condimentar la carne con la sal, la pimienta, el orégano, el tomillo, la nuez moscada, el comino y la pizca de clavo de olor.
Verter el aceite en una sartén, cuando caliente agrego la cebolla dejar transparentar. Entonces, coloco la carne y cocino hasta que comience a dorar. Incorporo la taza de caldo y dejo consumir el líquido totalmente. Retiro de la estufa y agrego el perejil picadito.           


Ensamblaje:
Cortar la masa en porciones de 40 grs aproximadamente.
Estirar con rodillo cada porción hasta obtener un círculo delgado.
Pincelar el borde con huevo batido.
Colocar el relleno y cerrar como una empanada.



Hacer el repulgue con los dedos.
Dejar reposar 20 minutos.
Barnizar con huevo batido y llevar al horno caliente hasta dorar.
Si las quiere más brillantes y doradas, se vuelven a barnizar con huevo batido a mitad de la cocción.


  

 

4 comentarios:

Paula dijo...

una receta muy rica ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Gabriela, clavo y canela dijo...

uf! esto sin duda es una super delicia! que pinta tienen!
besos
Gaby

Norellys dijo...

Paula, muchas gracias por tu visita.
Cuando prepares la masa te va a encantar, uhmmmm... Es fabulosa para muchísimas otras cosas.

Abracitos de luz
Norellys

Norellys dijo...

Hola Gaby... te cuento que las pirogui quedaron muuuuuy buenas (jajaja)... ya se acabaron!
Cuando las prepares me cuentas.

Abracitos radiantes.
Norellys

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